Питание в походе

Для расчёта количества и ассортимента продуктов питания необходимо знать следующее: в походе средней тяжести человеку требуется 3500/4000 килокалорий в сутки, в горных маршрутах – около 5000 килокалорий в сутки. Основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы.

  1. Белки – основной строительный материал клеток; в походе больше ценен белок животного происхождения. Он отвечает за обмен веществ в организме.
  2. Жиры – лучше усваиваются и применяются в покое, при слабых нагрузках.
  3. Углеводы – основной источник энергии, необходимый при интенсивных нагрузках. Они наиболее быстро усваиваются организмом. Поэтому в походе после адаптационного периода (первые 2 – 3 дня) приходит аппетит и постоянно хочется сладкого.

Наиболее энергоценными являются жиры – один грамм жиров дает около 9 килокалорий, белки и углеводы – в 2 раза меньше.

Обычно в первые два – три дня аппетит снижается, идет адаптация организма. Поэтому в эти дни насильно есть не надо, организм восполняет недостаток энергии за счет жировых запасов. В конце похода, когда запасы продуктов подъедены, а аппетит заметно возрос, необходимо использовать трудноусвояемые продукты (горох), которые притупляют ощущение голода. Чтобы таких проблем не было, необходимо предусмотреть на маршруте одну – две закладки продуктов в тех точках маршрута, к которым придется возвращаться обратно в конце похода. Это значительно облегчает вес рюкзаков и поднимает настроение в последние дни похода.

Как правило, в походе меню на день выходит следующим: горячий завтрак (каши, чай, кофе), холодный перекус с горячим чаем и горячий ужин с супами, ухой, жареными, печеными блюдами, чаем, компотом. В перерывах между едой используется карманное питание, которое обычно раздается за завтраком всем участникам похода. Оно помогает скрасить чувство голода и ненадолго приносит чувство сытости. Такое питание должно помочь человеку выдержать темп походной жизни.

Карта питания в походе:

  1. Завтрак составляет около 30% дневной нормы калорий. Так как многие еще не втянулись в рабочий режим, он должен быть легкоусвояемым, калорийным, небольшим по объему и аппетитным.
  2. Обед (перекус) также составляет около 30% дневной нормы калорий. Обычно это сочетание тяжелой (сало, колбаса, сыр) и легкоусвояемой пищи (сахар, вафли, пряники и т.д.).
  3. Ужин дает нам около 25% дневной нормы. Это обязательно должна быть полноценная, горячая пища (суп, уха, мясные каши, жареные блюда) в сочетании с ароматным чаем, кофе. Чаю должно быть в достатке, т.к. человек должен компенсировать потерю воды за день. Здесь уместно в качестве заварки использовать природные мочегонные средства (листья черной смородины, брусники), так как они хорошо очищают организм от лишних веществ. Ужин должен проходить в спокойной, комфортной обстановке и располагать человека к дальнейшему отдыху для восстановления сил.

Куда еще тратятся оставшиеся 15% дневной калорийности? Правильно, - на карманное питание. Оно помогает «дотянуть» до обеда или ужина, когда силы уже на исходе. Это должны быть легкоусвояемые продукты, которые быстро восстановят силы (сахар, шоколад, изюм, курага).

Хорошо себя зарекомендовала в походах по горной местности смесь (в равных пропорциях) изюма, кураги, ореха, чернослива, меда и лимона, перекрученных на мясорубке. Даже одна столовая ложка на завтрак помогает человеку справиться с усталостью.

Что еще нужно знать о продуктах в походе? Это нормы потребления продуктов в день на человека. Они очень индивидуальны и составляются для каждого похода отдельно. В помощь начинающим туристам возьмем готовую подборку продуктов на 12-дневный поход по маршруту «Горными тропами Хакасии» на 10 человек. (поход состоялся 17-28 июля 2012г.)(Ссылка).

И последнее – закупка и расфасовка продуктов на весь поход. По моему мнению, продукты лучше закупать в крупных супермаркетах или на базах, причём заранее – это выйдет на 30% дешевле по деньгам и на 30% больше по ассортименту, чем закупаться в последний момент в пункте выхода на маршрут. Там следует закупать скоропортящиеся продукты (хлеб, лук, чеснок и т.д.). Очень спорный и важный момент в предпоходной подготовке – вопрос расфасовки продуктов и тары для их хранения. Расфасовку можно делать: отдельно по видам продуктов, отдельно по завтракам, обедам и ужинам на весь маршрут, отдельно по дням похода и т.д. и т.п. Вариантов много, надо искать своё. Тару выбирают с учетом её минимального веса; она должна быть высокой прочности и герметичности. Так, сухари и хлеб нельзя упаковывать в целлофан – лучше в холщовые мешки. Копченую колбасу, сыр, сало лучше заворачивать в фольгу и ткань (но не в целлофан). Супы, лагманы, быстрорастворимые каши лучше покупать в упаковках на весь маршрут, а не отдельными порциями. Рис, гречку лучше брать в отдельных пакетах. Брать с собой побольше приправ с сильным вкусом, их выбор сейчас огромен. К концу похода больше предпочтений отдаётся сладостям, так как постоянно нужна глюкоза для восстановления сил, поэтому на таких продуктах лучше не экономить (сахар, конфеты, печенье, халва, шербет и т.д.).

Общий принцип подбора продуктов следующий: они должны быть калорийными, небольшими по объёму, быстро восстанавливать силы, быть приятными на вид, должны поднимать настроение и быть разнообразными по ассортименту. И не забываем проверенное временем правило: собрался в поход на день – бери продуктов на 3 J

Приятного вам аппетита!